(시사오늘, 시사ON, 시사온=안지예 기자)
롯데푸드 파스퇴르가 특허 받은 유산균 LB-9(엘비 나인)을 적용한 ‘떠먹는 LB-9 요거트’ 3종을 20일 선보였다.
떠먹는 LB-9 요거트에는 1g당 1억마리 이상의 프로바이오틱 유산균이 들어 있어 한 제품당 85억 마리 이상의 유산균이 함유돼 있다. 여기에 생존력이 강한 김치 유래 식물성 유산균 LB-9을 1억마리 더 넣어 기능성을 높였다.
고객 선호도가 높은 플레인, 달콤한 딸기, 향긋한 복숭아 3종으로 출시돼 다양하고 풍부한 풍미를 즐길 수 있다. 기존 자사 제품 대비 당 함량도 40% 이상 낮췄다.
롯데푸드가 롯데중앙연구소와 협력해 개발한 LB-9의 유산균은 김치에서 유래한 식물성 유산균이다. LB-9을 구성하는 두 균주(LLP 5193, LLP 5273)가 강한 생존력, 장내 도달률, 항콜레스테롤 기능성 등 우수성을 인정받아 각각 특허를 취득하기도 했다. LB-9이라는 유산균명은 락토바실러스(Lactobacillus)에서 따온 LB와 유산균의 9가지 효능을 표현한 것이다.
롯데푸드 파스퇴르는 이들 유산균을 활용해 지난해 8월 LB-9 유산균 우유를, 10월에는 LB-9 요구르트 2종을 선보였다. 올해도 떠먹는 소용량 요거트를 출시해 LB-9 전체 제품라인은 6종으로 늘었다.
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