(시사오늘, 시사ON, 시사온=설동훈 기자)
식품의약품안전처는 지난 11일부터 15일까지 5일간 케이크 등 빵류 제조‧판매업체 1427개소를 점검, 식품위생법을 위반한 49개소를 적발했다고 20일 밝혔다.
이번 점검은 연말연시에 국민들이 많이 소비하는 케이크 등 빵류의 식품 안전을 확보하기 위해 17개 지방자치단체와 합동으로 실시했다.
적발된 업체의 주요 위반 내용은 △건강진단 미실시(16개소) △식품등의 위생적 취급기준 위반(14개소) △유통기한 경과 제품 보관‧사용(7개소) △원료수불 관계 서류 미작성(3개소) △자가품질검사 등 기타 위반(9개소) 등이다.
이번 점검에서 적발된 업체는 관할 지방자치단체가 3개월 이내에 재점검을 실시, 개선여부를 확인할 예정이다.
식약처 관계자는 “앞으로도 소비자들에게 안전한 식품이 생산‧공급될 수 있도록 계절별‧시기별로 지도‧점검 등을 통해 위생관리를 강화해 나갈 계획”이라고 말했다.
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