(시사오늘, 시사ON, 시사온=변상이 기자)
편의점 도시락을 전자레인지 조리하면 위생지표세균수가 낮아지는 것으로 나타났다.
11일 서울시보건환경연구원에 따르면 지난 8월 한달간 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매, 전자레인지 조리 전후에 위생지표세균수를 비교 연구한 결과 조리 전보다 77%에서 최고 99.999%까지 감소했다.
위생지표세균이란 식품의 제조·보존·유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균수, 대장균군 등을 말한다. 주변 환경이나 환경 중에 노출된 식품에 광범위하게 존재하기 때문에 검출된 세균수 만으로 건강에 직접적인 위해를 끼치지는 않는다.
전체 20개 제품 중 위생지표세균 감소율별로 보면 95~99.999% 감소 13건, 90~95% 감소 2건, 85~90% 감소 2건, 80~85% 감소 2건, 77% 감소 1건으로 나타났다.
서울시보건환경연구원은 시민들이 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록 소비량이 증가하는 즉석섭취식품에 대해 지속적으로 검사와 연구를 추진할 계획이다.
보건환경연구원 관계자는 “편의점 도시락은 일반적으로 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하고 있다”며 “식품 고유의 맛과 위생을 고려해 표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리하고 드시기를 바란다”고 당부했다.
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좌우명 : 한번 더 역지사지(易地思之).
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